Más allá de la Torre de Marfil: Investigación dirigida por la práctica e investigación posdisciplinaria - Ings, Welby (School of Art and Design, AUT, 2021)
Esta dirección considera las relaciones entre las prácticas profesionales y posdisciplinarias en lo que respecta a la investigación de diseño dirigida por la práctica. Cuando se ven a través de lentes territoriales, los artefactos y sistemas que desarrollan muchos diseñadores en las universidades pueden argumentarse como híbridos, porque atraen en su composición y contextos diversos campos disciplinarios. Desde el punto de vista procedimental, el discurso se mueve hacia afuera de una discusión sobre la manera en que las designaciones disciplinarias, que se originaron en la secularización de las universidades alemanas a principios del siglo XIX, se convirtieron en el modelo de cuanto conocimiento se procesa actualmente dentro de la academia. Luego, el artículo examina cómo estas demarcaciones de pensamiento, que incluían lenguas y literaturas no clásicas, ciencias sociales y naturales y tecnología, fueron interrumpidas en las décadas de 1970 y 1980 por disciplinas basadas en la identidad que crecieron dentro de las universidades. Estas incluían estudios de mujeres, lesbianas, gays y estudios étnicos. Sin embargo, de igual importancia durante este período fue la llegada de disciplinas profesionales como el diseño, el periodismo, la enfermería, la gestión empresarial y la hotelería. Es significativo que muchas de estas profesiones hayan traído consigo valores y procesos asociados con la investigación centrada en el usuario. Moldeados por la necesidad de responder rápida y eficazmente a las oportunidades, los profesionales estaban acostumbrados a aprovechar e integrar el conocimiento sin restricciones por la demarcación disciplinaria o profesional. Por ejemplo, si un estudio de diseño requería el aporte de un legislador gubernamental, un abogado de patentes y un ingeniero, estaba acostumbrado a trabajar de manera flexible con diversos ámbitos de conocimiento en la búsqueda de un resultado efectivo. Además, estas profesiones también empleaban diversas formas de indagación guiada por la práctica. Basados en altos niveles de experimentación situada, reflexión activa y conocimiento profesional aplicado, estos enfoques desafiaron muchas investigaciones y convenciones disciplinarias dentro de la academia. Aunque la investigación guiada por la práctica, argumentada como una forma de práctica posdisciplinar, es un concepto relativamente nuevo (Ings, 2019), puede asociarse con la observación de Wright, Embrick y Henke (2015, p. 271) de que “surgen estudios posdisciplinarios cuando los académicos se olvidan de las disciplinas y, si las ideas se pueden identificar con alguna en particular, se identifican con el aprendizaje más que con las disciplinas”. Darbellay va más allá. Para él, la posdisciplinariedad es un replanteamiento esencial del concepto de disciplina. Sugiere que, cuando los académicos se posicionan fuera de la idea de disciplinas, son capaces de “construir un nuevo espacio cognitivo en el que ya no se trata simplemente de abrir fronteras disciplinarias a través de grados de interacción/integración, sino de desafiar fundamentalmente el hecho evidente de la disciplina” (2016, p. 367). Estos autores sostienen que la posdisciplinariedad propone un replanteamiento profundo no solo del conocimiento, sino también de las estructuras que lo rodean y sustentan en las universidades. En el campo del diseño estos enfoques no son desconocidos. Para ilustrar cómo la investigación basada en la práctica en diseño puede operar como una investigación posdisciplinaria, este artículo emplea un estudio de caso del cortometraje Sparrow (2017). Al hacerlo, desvela la forma en que se recopiló, interpretó y sintetizó creativamente el conocimiento de dentro y más allá de los campos disciplinarios demarcados convencionalmente. Aquí, sin restricciones por demarcaciones disciplinarias, surgió un artefacto diseñado a través de una fusión de investigación que integró historia, medicina, desarrollo de software, políticas públicas, poesía, tipografía, ilustración y producción cinematográfica.